Ваша корзина Поиск по сайту

Чем сервер отличается от ПК?

При схожем внутреннем устройстве сервера и ПК (блок питания, процессор, жёсткие диски и т. д.), комплектующие для серверов имеют определенные отличия и ввиду особенностей своего функционала обладают повышенной надежностью, стабильностью, мощностью и масштабируемостью.


Отличия серверных комплектующих

Серверные процессоры

Серверные процессоры отличаются от процессоров для ПК по нескольким показателям:

  • Поддерживают значительно большие объемы оперативной памяти
  • Обеспечивают более высокую пропускную способность памяти
  • Поддерживают больше каналов оперативной памяти
  • Имеют большую производительность за такт
  • Имеет большее количество потоков и содержит намного больше ядер (до 64)

Так, если Windows 10 в офисном компьютере может обращаться с 2 Тб оперативной памяти, то Windows Server, использующая серверный процессор, способна оперировать уже 24 Тб ОЗУ.

Серверная оперативная память

Серверная оперативная память имеет более высокую пропускную способность. Обязательным требованием является поддержка технологии кода коррекции ошибок ECC (Error Correction Code). Эта технология способна обнаруживать и исправлять возникающие ошибки данных в битах памяти.

Для повышения производительности сервера рекомендуется использовать буферизованную (buffered) оперативную память.

Находящийся в модуле чип буфера обрабатывает получаемую от процессора информацию. Далее буферный чип посылает эту информацию в другие чипы модуля ОЗУ. Такая буферизация позволяет централизовать отправку информации из CPU в чипы ОЗУ, значительно упростить взаимодействие процессора и оперативной памяти, а также увеличить количество одновременных операций с памятью.

Серверные накопители информации

Ввиду того, что серверные накопители информации за время работы производят большое количество циклов чтения-записи, для них особенно важно обладать более высокой надежностью.

Для достижения отказоустойчивости и продления срока службы серверных накопителей информации применяются технологии для хранения контрольных сумм данных, подмены сбойных ячеек и выравнивания износа ячеек флэш-памяти.

Для серверов применяются специальные серверные версии накопителей данных HDD, SSD и NVMe. Управление ими происходит с помощью одного или нескольких контроллеров, а их смена возможна без выключения устройства с помощью функции «горячей замены».

Виды и модели серверов

Различные возможные применения послужили причиной появления большого количества видов и типов серверов.

Терминальный сервер

Терминальный сервер DEPO Computers
Высокопроизводительное устройство с серверной операционной системой, к которому подключены клиентские ПК. Для каждого пользователя создаются сессии, внутри которых они запускают приложения. Пользователи управляют клавиатурой и мышью для удалённой работы с приложениями и в ответ получают изображение удаленного рабочего стола.

Сервер DEPO Storm 3450Z2

Производительный сервер, рекомендуется для использования в качестве сервера виртуализации, вычислительного узла кластера, сервера ресурсоемких приложений и для создания облачных инфраструктур

Игровой сервер

Игровой сервер DEPO Computers
Устройство выполняет связующие функции между пользователями, которые запускают игру в многопользовательском режиме и одновременно находятся в виртуальном мире. Ввиду высокой популярности многопользовательских игр к игровым серверам подключается множество игроков. Поэтому серверу необходимо обеспечивать высокую производительность и способность выдерживать большие пиковые нагрузки.

Сервер DEPO Storm 3450K4

Обычно изготавливается на заказ под требования клиента – компании-разработчика многопользовательских игр

Видеосервер

Видео сервер DEPO Computers
Применяется для организации видеохостинга, на котором пользователи могут хранить клипы, фильмы, видеозаписи. Удобство подобных сервисов очевидно: пользователи могут обмениваться видеофайлами, не используя собственное дисковое пространство и не расходуя интернет-трафик на раздачу. Одними из популярных видеохостингов являются YouTube и RuTube. На них хранятся сотни и тысячи терабайт видеоинформации и, конечно, они построены на мощном серверном оборудовании.

Cервер DEPO Storm 3450A2

Высокопроизводительный сервер, оптимизированный для размещения СУБД, ERP и финансовых систем, сервисов электронной коммерции и других приложений с часто изменяемыми данными.

Файловый сервер

Файловый сервер DEPO Computers
Развертывается в корпоративной сети и позволяет разграничить доступ к общим ресурсам предприятия. Это позволяет сотрудникам компании использовать в работе общую информацию, обмениваться данными по вопросам производства и прохождения заказов, общаться в локальной сети и многое другое.

Сервер DEPO Storm 1450V2

Новый однопроцессорный сервер в корпусе 2U, оптимальный для создания файловых и почтовых серверов, баз данных небольшого размера, а также для решения задач малой ресурсоемкости.

Почтовый сервер

Почтовый сервер DEPO Computers
Само название уже говорит о том, что данный типа сервера работает с электронными почтовыми сообщениями. Кроме пересылки и хранения писем он осуществляет фильтрацию спама, сортировку сообщений по папкам, приоритезацию сообщений по степени важности, сортировку и поиск данных в почтовых отправлениях. Наиболее популярными являются почтовые серверы Yandex, Mail.ru, Gmail. Многие крупные компании заводят свой корпоративный почтовый сервер, чтобы обеспечивать конфиденциальность и надежность хранения и пересылки данных в электронных письмах.

Сервер DEPO Storm 1420V2

Бюджетный однопроцессорный сервер в корпусе 2U оптимален для создания почтовых серверов, баз данных и файловых архивов в небольших компаниях и филиалах.

Сетевой шлюз

Сетевой шлюз DEPO Computers
При установке Специализированного ПО может предоставлять доступ к сети Internet, обеспечивать контроль доступа и защиту от посещения вредоносных сайтов.

Сетевой сервер DEPO Stream 1040C2X

Бюджетный NFV-сервер для создания сред управления сетевыми инфраструктурами филиалов и АТС, а также для организации межсетевых экранов начального уровня

VPN-сервер

VPN-сервер DEPO Computers

Virtual Private Network - защищенная частная сеть, создается с помощью VPN-сервера. Такое решение помогает защищать персональные данные пользователей с помощью передачи данных через зашифрованный канал связи. Пользователи свободно перемещаются по сети Интернет, при этом находясь внутри защищенной частной сети. Сайты и интернет-ресурсы, к которым обращается пользователь, не видят кто реально обращается к ним из частной виртуальной сети. Таким образом обеспечивается анонимность серфинга.

Сетевой сервер DEPO Stream 1060CX

Модель оптимальна в качестве управляющего инструмента для любой программно-определяемой инфраструктуры: опорной, магистральной, операторской, вычислительной или локальной сети. Рекомендуется для организации серверов интернет-безопасности.