22.11.2019


Как выбрать сервер?

В современных реалиях бизнес не живет в отрыве от ИТ-инфраструктуры. В момент, когда предприниматель нанимает больше трех сотрудников и открывает офис, наступает время покупки первого сервера. Без внедрения средств централизованного доступа к информации практически нереально эффективно оптимизировать рабочие процессы, время и ресурсы.

Какой сервер выбрать?

Выбор сервера, оптимального для конкретного бизнеса, – настоящее искусство. Здесь не стоит ориентироваться на то, какой бренд популярнее или дешевле. Важно, в первую очередь, ориентироваться на тот пул задач, которые планируется решать на сервере, а также потребностей бизнес-приложений и операционной системы. Правильный сервер – тот, при выборе которого был найден баланс между стоимостью, производительностью и возможностями расширения. И если есть желание и финансовые возможности подстраховаться от вероятных ошибок, лучше взять более мощную модель. Ведь, как известно, оперативной памяти всегда не хватает, а любой дисковый объем можно заполнить в считанные недели.

Но даже если ИТ-специалист сделал все корректно, и компания, в результате, получила отличную машину, через 3-5 лет ее придется менять, а то и докупать несколько новых.

Когда нужно менять сервер?

На сегодняшний день есть несколько наиболее распространенных сценариев смены ИТ-оборудования.

В предприятиях малого бизнеса сервер меняют только тогда, когда старый вышел из строя. Целенаправленной политики и ИТ-бюджетов у компании нет, а прибыль идет на закрытие первостепенных потребностей бизнеса.

Единственное исключение – резкий рост, например, в силу притока государственных субсидий или инвестиций. В этом случае актуально не столько обновить сервер, сколько построить ИТ-инфраструктуру, которая сможет закрывать потребности растущего бизнеса в прогнозируемой перспективе.

Средний бизнес уже имеет годовой ИТ-бюджет и понимание того, что срок жизни сервера в среднем составляет пять лет. Если сервер справляется с текущими задачами, а пять лет с момента покупки еще не прошло, ИТ-бюджет направляют на закрытие иных задач, а не на покупку нового оборудования.

Крупные компании - это не только иной уровень дохода, но также иной уровень планирования затрат на развитие бизнеса. Если существующая ИТ-инфраструктура в каком-то моменте престает соответствовать обновившейся парадигме развития бизнеса, ее меняют – частично или полностью, в зависимости от стратегических и текущих задач. Стоит отметить, что подобные глобальные перемены происходят не часто, раз в 15-20 лет. Когда появляется необходимость модернизации. Например, переход на программно-определяемую инфраструктуру. Такие процессы наиболее характерны для систем емкостью от 10 тысяч рабочих мест и 50 серверов, соответственно.

Частые ошибки при выборе сервера

Нередко экономия бюджета и неправильная оценка какой-либо подсистемы, которая может стать узким местом при увеличении нагрузок (планомерном или в пиковые моменты), может вылиться в дополнительные траты, сопоставимые с покупкой нового сервера.

Рассмотрим распространенные ошибки при выборе сервера.

Несмотря на то, что каждая компания выбирает сервер под свою специфику и масштабы бизнеса, общим для всех будет являться неверное прогнозирование необходимого объема оперативной памяти. Типичная ошибка при выборе сервера и его последующей покупке – модель с минимумом памяти. Впоследствии при попытке докупить дополнительный модуль памяти, найти вариант того же типа, который был установлен изначально, не всегда представляется возможным. И тогда приходится менять всю память целиком. А это – дополнительные затраты, которых можно было бы избежать еще на этапе планирования покупки и бюджета.

Случай попроще, когда клиент покупает сервер с 2-3 дисками для хранения информации, а впоследствии понимает, что в самой ближайшей перспективе объем информации может вырасти в 10 раз. Чтобы избежать проблем в этом случае, стоит изначально выбирать серверы, у которых предусмотрены свободные отсеки для установки дисков.

Для крупных компаний ошибочным может стать решение переносить или оттягивать глобальные изменения как можно дольше. Например, переход с одного типа ИТ-инфраструктуры на другой.

Раньше классическая ИТ-инфраструктура корпоративного уровня строилась на блейд-серверах и выделенных системах хранения, подключаемых к ним по оптическим каналам связи. Сейчас более корректным считается другой подход. Поскольку каждый сервер содержит определенную дисковую систему и все серверы объединяются в общий пул, администратор может выделить дисковые ресурсы под виртуальные машины и прочие сервисы из этого пула.

Происходит переход от классических СХД и блейд-серверов, характерных для большинства крупных корпоративных ИТ-инфраструктур, которые на сегодняшний день занимают около 40% рынка, к гиперконвергентным системам, когда весь парк блейдов меняется на стоечные серверы, как правило 2U, с дисковой подсистемой большой ёмкости.

Поскольку речь идет о весьма масштабных и затратных процессах, проходят они не быстро, но избежать их крупным компаниям вряд ли удастся. Причина в том, что если оставаться с ИТ-инфраструктурой старого типа, то с каждым годом эксплуатации этой системы придется покупать все более и более дорогие гарантийные сервисные планы. В конце концов, стоимость ежегодных эксплуатационных затрат начинает составлять большую часть ИТ-бюджета. И тогда даже самым принципиальным консерваторам придется принять стратегическое решение и перейти на новую ИТ-инфраструктуру.

Как купить сервер?

Точнее, как получить средства на покупку сервера у финансового директора?

Ответ на этот вопрос зависит от типа и масштаба компании. Например, для госзакупок все стандартизировано. Разрабатывается техническое задание и проводятся торги. При этом важно учитывать политическую волю, которая накладывает на компании, участвующие в тендере, обязательство – делать поставки оборудования в соответствии с ФЗ 719.

В корпоративном секторе оценивают не столько отдельную единицу оборудования и соответствие ее технических характеристик потребностям компании, сколько поставщика этого оборудования. В этом случае речь идет не только о «железе», но гарантийном обслуживании, замене запчастей и тп. Важен определенный уровень сервиса, который может обеспечить поставщик. Если он соответствует требованиям компании в той же мере, что и предлагаемые варианты оборудования, можно говорить о том, что заказчик с большой долей вероятности выберет именно этого исполнителя.

Если же ИТ-директор имеет более простую задачу – просто выбрать новый сервер, то, скорее всего, финансирование он получит под модель форм-фактора 2U, 24 диска, SSD, c поддержкой NVMe, которая при этом будет дешевле на 10-15%, чем аналоги других компаний.

Если речь идет о больших закупках у крупной клиентоориетированной компании, то цена не является решающим фактором. Сервер может стоить достаточно дорого, но иметь более высокую мощность и производительность, что при сопоставимых затратах на электричество, обслуживание, плотность размещения даст возможность развернуть больше клиентских сервисов и, как следствие, дать бизнесу более весомые преимущества на рынке.

Правильный выбор сервера - на что он влияет?

Грамотные вложения в ИТ всегда ведут к увеличению прибыли, производительности и дают компании ряд важных конкурентных преимуществ. На примере реальных проектов ДЕПО Компьютерс можно увидеть эту закономерность.

Фильм «Дневной дозор» был создан на базе мощного вычислительного кластера из 40 северов DEPO Storm. При общих затратах в $4 200 000 на производство фильма, кассовые сборы составили почти $ 40 000 000.

С тех пор прошло более 10 лет, и ДЕПО Компьютерс стала первой в России ИТ-компанией, которая получила заключение Минпромторга о соответствии критериям отечественности для вычислительной техники, определённым в постановлении Правительства РФ №719. Компания вышла на качественно иной уровень в плане сложности и масштабов реализуемых проектов.

Сегодня в активах ДЕПО проект государственного значения – поставка 2054 серверов ДЕПО российского производства, включенных в реестр отечественной вычислительной техники Минпромсвязи РФ, для отделений Федеральной налоговой службы России по всей стране. Это первый, действительно, глобальный контракт на российском рынке, который стал примером успешной реализации программы импортозамещения в ИТ.