Технические характеристики
Вопрос: Всем известна проблема размеров почтовых ящиков пользователей, особенно в MS Outlook. У меня используются терминальные сервера, и именно из-за почты работа на них затрудняется. Своего почтового сервера нет. Можно ли мигрировать всю почту в облако? И работать с ней только через облако, допустим, через веб-интерфейс?
Ответ: У нас есть два вида облачной почты -DEPO vMail 1000 и 2000. 1000 — на Axigen, 2000 — на базе MS Exchange. К сожалению размер почтового ящика — 10 ГБ, если нужно больше, то можно оперативно увеличить, просто доплатив за дополнительные ГБ на пользователя. Это полностью облачная почта, которую мы администрируем и поддерживаем, вы получаете ее как сервис. Можно работать через клиентское ПО, например Outlook, а можно через web-интерфейс.
Вопрос: У 2-х пользователей квоты на размер почтового ящика складываются в 1 общую, или у каждого раздельно?
Ответ: По умолчанию у всех квоты одинаковые, но мы можем сделать и индивидуальные параметры ящиков — оплата идет за совокупность используемых ресурсов.
Вопрос: Т.е. если 2 пользователя по 5 Гб — цена будет как за одного?
Ответ: Не совсем, стоимость почты складывается из базового платежа (подключение к сервису) и платы за размер почтового ящика. Т.е. считать можно так: для DEPO vMail 2000, например, 188 руб./месяц (базовый платеж в месяц) + 11.1 руб в месяц за Гб в почтовом ящике* 10(кол-во гигабайт в ящике). Для 10 ГБ как раз получаем 299 руб./месяц.
Вопрос: 1C в облаке можно использовать через толстый клиент?
Ответ: По умолчанию можно пользоваться двумя вариантами как толстый, так и тонкий клиенты. Тонкий клиент через web, а толстый клиент через виртуальный рабочий стол.
Вопрос: Поясните, пожалуйста, как хранятся данные: на отдельных СХД или используется кластерная файловая система?
Ответ: У нас используется трех-уровневая система хранения. Каждый уровень СХД по сути представляет собой кластерную систему. Первый уровень — основная кластеризованная СХД, второй уровень — резервная СХД, третий уровень — ленты для бэкапов.
Вопрос: Если интересует только хранилище для бэкапов, то расчет идет только по объему или еще по количеству пользователей? Есть ли малые бесплатные объемы, которые можно арендовать, например, тот же yandex disk дает 10 гб бесплатно. Т.е. для малого бизнеса использовать можно как вариант.
Ответ: У нас тарификация только по объему для vStorage 1000, но бесплатных объемов нет, т.к. позиционирование облачных сервисов несколько другое по сравнению например с Яндексом. Яндекс ориентирован на частных лиц и не дает никакие гарантии на использование сервиса, только as is. Также, сильно ограничена возможность коммуницировать с тех. поддержкой. Наша бизнес-модель иная, мы ориентированы на юридические лица, на бизнес с соответствующими обязательствами, в том числе финансовыми, по сервису.
Вопрос: Если у вас собственный сервис шифрования данных?
Ответ: Мы имеем различные средства для подобных задач, в т.ч. и сертифицированные ФСТЭК. Собственных разработок у нас нет. Обычно такие запросы решаются индивидуально с каждым пользователем.
Вопрос: По вашим тестам, какое максимальное число пользователей могут одновременно работать в RDP при 50Mb сети?
Ответ: Это зависит от приложений, которые используются, но в среднем можно отталкиваться от 200 кБайт на сессию. Т.е. на 50 Мb канал можно повестить 250 пользователей. Другое дело, что нужно еще учитывать загрузку файлов, которая будет так же потреблять часть полосы канала. А это уже зависит от профиля работы с облаком.
Вопрос: Если в качестве платформы будет выбран Hyper-V, возможно ли его удаленное администрирование через SCVMM?
Ответ: Можно.
Вопрос: Возможно ли размещение у вас интернет-сервисов, с внешними адресами? Скажем так, выделяете внешние адреса? Любое количество? Если да, возможно ли на Ваших серверах держать первичную зону ДНС?
Ответ: Да, возможно. Адресов сделаем ровно столько, сколько попросит заказчик. Первичную зону ДНС держать можно.
Вопрос: При превышении почтой объема 10гб, куда бэкапить, как потом эту почту искать пользователям в axigen?
Ответ: При достижении лимита ящика почтовый сервер начнёт давать сообщение отправителям о превышении размера.
Для того чтобы заранее подготовить пользователя к этой ситуации, и дать ему возможность превентивно принять меры, можно настроить уведомление при достижении некоего (90% умолчание) порогового значения. При каждом заходе в веб-мейл ему будет выдаваться предупреждение, и каждый день будет присылаться письмо о превышении лимита.
В этом случае пользователь должен средствами почтового клиента (outlook, bat и прочее) сделать локальный архив и настроить перенос туда лишней (устаревшей) почты.