Виртуализация ИТ-инфраструктуры Британской высшей школы дизайна

Британская высшая школа дизайна образована в 2003 году для обучения и профессиональной подготовки российских студентов по передовым международным образовательным программам в области искусства и дизайна. БВШД является одним из важнейших образовательных центров России, специализируясь на профессиональном образовании в сфере творческих отраслей и развиваясь на основе тесных партнерских связей с факультетом креативных и культурных индустрий Университета Хартфордшира (Великобритания). Уникальное преимущество Британской высшей Школы дизайна заключается в возможности получения британского высшего образования в России по учебным программам, аккредитованным Quality Assurance Agency — независимым агентством по контролю академического качества. Британская высшая Школа дизайна является членом британского профессионального союза British Design & Art Direction (D&AD), Международного совета ассоциаций по графическому дизайну ICOGRADA, Ассоциации Interior Educators и Международной ассоциации дизайнеров интерьера (International Interior Design Association).

Бизнес-задача заказчика

Прежняя ИТ-инфраструктура не обеспечивала высокий уровень сохранности уникальных данных и комфорта в работе сотрудников и студентов. Неоптимальными были и расходы на регулярное наращивание вычислительных мощностей и обслуживание систем. Если ранее степень загрузки физических серверов Школы стабильно не превышала 20-30%, то сегодня она достигает 80-90%. Более 1000 пользователей ежедневно могут оперативно получать доступ к ресурсам Школы и реализовывать свои творческие идеи без опасений о сохранности данных. Необходимо было обеспечить отказоустойчивость графических приложений, доступность базы данных и периодическое резервное копирование.

Проблематика

Различные макеты, эскизы и другие «тяжелые» данные – это и есть основной продукт Британской высшей школы дизайна, и обеспечение надежного хранения такой информации – одна из основ учебного заведения. Поэтому ИТ-служба заказчика регулярно наращивала вычислительные мощности, расходуя на это значительные средства. Без внедрения новых технологий и подходов такая стратегия могла обернуться бесконечными непродуктивными тратами времени и денег, ростом числа оборудования, стоимости его обслуживания и ремонта. Чтобы не допустить такого сценария, руководством заказчика было принято решение о модернизации ИТ-инфраструктуры.

Для реализации этого проекта ИТ-служба заказчика искала партнера-новатора, у которого есть гибкий инструментарий и свежий взгляд на задачу. В результате было потрачено более трех недель на изучение предложений, большинство из них были или очень дороги, или непрозрачны по отдаче от вложений. В итоге предпочтение было отдано решению DEPO Computers.

Решение

После обследования площадки заказчика специалисты DEPO Computers предложили создать ферму виртуализации с использованием имеющейся аппаратной платформы. В проекте для Британской высшей школы дизайна использовался мультивендорный подход и были применены инжиниринговые компетенции группы исследований и разработок. В состав решения вошли доступные по цене СХД DEPO Storage 5312Base, обеспечившие выгодное бюджетирование проекта, а также софтверные разработки VMware и Symantec. В результате предварительного тестирования в оборудование и программное обеспечение было внесено 12 изменений, повышающих эффективность комплексного решения для специфических задач Британской высшей Школы дизайна.

Сейчас консолидированных мощностей достаточно для обслуживания систем офисной подсети и приложений, используемых преподавателями и студентами во время занятий. Кроме того, размещение приложений на отдельных виртуальных машинах повышает надежность системы в целом и упрощает администрирование. ИТ-инфраструктуру Школы также было решено дополнить ленточной библиотекой, которая позволяет хранить большие объемы данных, что особенно важно при работе с графическими материалами, плохо поддающимися архивированию.

«Мы смогли оценить преимущества проектного подхода DEPO на всех этапах сотрудничества: глубокие компетенции, кастомизируемые решения, внятные коммуникации с рабочей группой, – комментирует Александр Лата, руководитель ИТ-отдела Британской высшей Школы дизайна. – В конкурсном предложении только этой компании увидели понимание специфики и свежий взгляд на нашу задачу. По результатам аудита специалисты DEPO Computers предложили решение, которое позволяло комплексно модернизировать ИТ-инфраструктуру, но при этом сохранить имеющиеся физические мощности и увеличить их КПД. В течение месяца мы совместно тестировали решение на площадке учебного заведения. Специалисты DEPO внимательно отнеслись к основной задаче и своевременно вносили изменения. Это был важнейший этап проекта, так как уникальные данные и графические материалы и есть наш основной продукт и переносить его в ненадежную систему критично. В итоге этап собственно внедрения занял всего несколько недель без каких-либо остановок в образовательном процессе».

Результаты проекта по ИТ

Консолидация и распределение имеющихся аппаратных мощностей позволяет предоставить достаточно ресурсов всем приложениям и сервисам ИТ-инфраструктуры в зависимости от текущих потребностей. Для пользователей обеспечена непрерывность предоставления сервисов, высокая доступность развернутых системы, надежное хранение данных в течение длительного времени. Решение DEPO Computers помогает и дальше реализовывать стратегию Британской высшей школы дизайна — постоянное развитие и модернизация информационных и технических ресурсов для максимально эффективной поддержки образовательного процесса.

Результаты проекта для бизнеса

Решение о внедрении виртуализации стало переломным моментом в долгосрочном развитии ИТ не только в Британской высшей Школе дизайна, но и в новых творческих учебных заведениях, входящих в консорциум. Объединенная виртуальная ИТ-инфраструктура будет также обеспечивать эффективность образовательного процесса в Московской школе кино, Школе компьютерной графики Scream School и Архитектурной школе МАРШ. По результатам внедрения благодаря консолидации серверов теперь экономия на совокупной стоимости владения одного физического сервера составляет $3000-4000. Но главное, что благодаря заложенным возможностям масштабирования, существенно сократился и, вместе с тем, упростился процесс внедрения стратегических инноваций в ИТ-инфраструктуру Школы.