Телекоммуникационный шкаф – основа для организации коммутационных узлов, объединяющих слаботочную инфраструктуру, активное оборудование и силовую сеть.
В силу топологии телекоммуникационных сетей шкаф представляет собой узловой элемент, поэтому к нему предъявляются высокие требования. Если ранее в офисах нередко встречались самодельные конструкции из профилей 19", то сейчас запросы заметно выросли. Шкаф должен быть не только надежным, но и эстетично выглядеть.
Монтажные шкафы и стойки должны обеспечить компактное и удобное размещение и коммутацию устройств, поддержание надлежащего температурного режима, простую укладку соединительных кабелей, предотвращение несанкционированного доступа, удобство обслуживания компонентов для диагностики или устранения неисправностей. Дополнительными требованиями к такому оборудованию также являются сохранение привлекательного дизайна интерьера офисных и производственных помещений, гарантия надежной работы размещенных устройств в условиях промышленных цехов и на улице.
Наряду с универсальными монтажными шкафами выпускаются разнообразные распределительные щиты и шкафы для силовой проводки, шкафы и корпуса для наружной установки, антивандальные шкафы, шкафы и стойки для серверных помещений и центров данных. Спектр монтажного оборудования очень велик, а от его выбора во многом зависит простота обслуживания сети. По различным оценкам, расходы на приобретение монтажных шкафов составляют от 5 до 15% бюджета типового проекта СКС.
В линейке продуктов компании DEPO Computers представлены наиболее востребованные на сегодняшний день решения, включающие:
Место на рынке
В настоящее время на российском рынке представлен широкий выбор разнообразного монтажного оборудования как российских, так и зарубежных производителей. Предлагаемое оборудование различается по цене, качеству, конструкции и комплектации. Следует отметить современную тенденцию российского рынка к предпочтению качественной продукции отечественного производства.
По приблизительным оценкам сегодня шкафы среднего класса занимают примерно 35% рынка в количественном выражении и 40% в стоимостном. Примерно половина поставок в единицах продукции — шкафы нижнего ценового сегмента, однако они дают лишь 20% оборота рынка. Доля же продукции старшего класса (hi-end) — 15% в количественном и до 40% в стоимостном выражении.
Основные требования к монтажному оборудованию
В крупных проектах основные требования включают в себя технологичность, удобство доступа при эксплуатации, возможность наращивания систем и установки достаточно объемного оборудования, наличие эффективной системы теплообмена, современный внешний вид.
Согласно опросам, заказчик главным фактором считает надежность конструкции, около 40% ставят на первое место дешевизну, а 30% — известность бренда, наличие рекомендаций и др. Немаловажным критерием является и цвет шкафа, черный цвет предпочитают 70% российских заказчиков.
Высокими темпами развивается производство высокотехнологичных телекоммуникационных и серверных шкафов, оснащаемых специальными системами охлаждения, кондиционирования, пожаротушения и мониторинга.
Среди основных требований потребителей выделяют:
- техническую оправданность решений;
- хорошее соотношение "цена/качество";
- наличие продукции на складе;
- своевременную поставку под заказ;
- дизайн;
- простоту сборки;
- спектр и исполнение аксессуаров.
Кроме того, для правильного выбора шкафа следует точно определить задачу. Приоритетными критериями при выборе шкафов среднего класса является качество, быстрота и удобство сборки, наличие нужного, хорошо подобранного (не обязательно большого) набора аксессуаров.
Если заказчик предъявляет конкретные технические требования, то цена не играет определяющей роли: главное, чтобы устройство полностью им отвечало. Если нужно уложиться в определенную сумму, исходят преимущественно из цены, игнорируя решаемые задачи.
Для монтажного оборудования имеет значение также тип и объем "начинки", схема ввода/вывода кабелей, необходимость коммутации активного оборудования. Для специалиста важен не только дизайн изделия, но и качество и быстрота его сборки.